Google 如何運用圖紋辨識功能

Google 如何運用圖紋辨識功能來確認圖片內容為何

電腦「看」相片和影片的方式與人類不同。在一張相片裡,您看到的可能是自己最要好的朋友站在她家門前;但是在電腦的觀點中,這張圖片只是一堆可解譯為形狀的資料和色值資訊。雖然電腦不具備您在看到該相片時的反應,卻可以經由訓練辨識特定色紋和形狀花樣。舉例來說,只要讓電腦記下常見的數位臉部圖片的組成形狀花樣和色紋,就能訓練電腦辨識臉孔。這項程序稱為臉部偵測;透過這項技術,Google 得以保護您在各項服務中的隱私權。比方說在「街景服務」中,電腦會利用臉部偵測技術找出街景車所拍攝到的路人,並對這些臉孔進行模糊處理。另外在 Google+ 相簿等服務中,這項技術也能用於偵測相片或影片中的臉孔,協助系統提出標記人選建議。臉部偵測無法辨識出那是誰的臉,但能夠幫忙找出相片中的臉孔。

如果進一步應用這種可以偵測臉孔的圖紋辨識技術,還能協助電腦瞭解所偵測到的臉部特徵。舉例來說,特定圖紋可能代表臉部留著鬍子、戴著眼鏡,或是具備類似特徵。這類資訊能夠為去除紅眼等功能提供輔助,也能夠讓您在使用 Hangouts 時,為自己的臉添上鬍子或單眼鏡,是不是很有趣呢?

除了臉部偵測技術以外,Google 還會在特定功能中使用臉部辨識功能。顧名思義,臉部辨識可以協助電腦將新的臉孔與已知的臉孔進行比較,並判斷兩者是否可能有相符或相似之處。例如,臉部辨識可用於「認出我」功能,協助系統提出人選建議,方便使用者在他們已上傳且想要分享的相片或影片中,加上名稱標記。前往 Google+ 說明中心進一步瞭解「認出我」

語音搜尋的運作方式

「語音搜尋」功能可讓您不必打字就能輸入查詢內容,您只要對裝置上的 Google 搜尋用戶端應用程式,說出查詢內容即可。本功能會使用形態識別技術,將語音字詞轉譯為書面文字。每一筆透過「語音搜尋」功能送出的語音查詢,我們都會儲存其語言、國家/地區、語音內容,以及系統推測的查詢內容。除非您另行設定,否則我們所儲存的音訊資料並不會記錄您的 Google 帳戶 ID。只有在您指定要使用「語音搜尋」功能的情況下 (例如按下快速搜尋列或虛擬鍵盤上的麥克風圖示,或在快速搜尋列表示可以使用「語音搜尋」功能時,說「Google」),語音內容才會傳送給 Google。我們會將語音內容傳送至 Google 伺服器,確認您說的內容是什麼,同時保留語音內容用以改善各方面的服務效能,包括訓練系統強化辨識查詢字詞的正確度。