將我們的理念付諸實踐

探索烏盧魯卡達族塔國家公園

烏盧魯卡達族塔國家公園 (Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park) 是聯合國教科文組織認定的自然與文化世界遺產,也是烏盧魯 (Uluṟu) 這個澳洲最具代表性的自然地景所在之處。阿南古族 (Aṉangu) 將烏盧魯奉為聖土,世居當地超過 30,000 年之久,代代守護這片土地。

對阿南古族而言,有形與形而上之間並無分別,有生與無生之間亦無差異。人類、土地、植物和動物有著千絲萬縷的關係,密不可分。因此,想要完整掌握烏盧魯卡達族塔國家公園的真實面貌 (無論是透過虛擬實境或其他方式),絕對不能忽略當地子民的心聲。

Google Australia 與多個夥伴攜手合作,嘗試透過各種方法將這些文化與精神元素融入街景服務,並協助保存阿南古族古老的口述傳統。我們與烏盧魯卡達族塔國家公園的傳統土地擁有者阿南古族、Parks Australia澳洲北領地政府密切合作,在符合當地法律與風俗民情的前提下,運用街景服務捕捉這處國家公園的種種面貌。我們也利用 Story Spheres 平台,在 360 度街景服務圖像中加入傳統的故事和歌曲。

最終打造出的互動式影音導覽將帶使用者深入阿南古族神聖的「歌之版圖」(songlines),細數該族創世先祖的行旅、戰爭和冒險故事。

探索烏盧魯卡達族塔國家公園與相關傳統故事

查看更多:

返回頁首